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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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25 janvier 2016

CREMES AUX PRUNEAUX

Bonjour et très bonne semaines à tous et toutes !

Pour bien commencer cette semaine, je vous propose des douceurs faciles à réaliser pour clore un dîner rétro sur une jolie note !

Le petit plus : afin d'éviter de réchauffer les crèmes, placez les ramequins dans un plat creux rempli d'eau froide et de glaçons avant de les passer sous le gril.

Source :cuisine actuelle hors série janvier-février

Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 5min
Réfrigération : 2h

Ingrédients : 75cl de lait entier - 3 oeufs entiers + 5 jaunes - 120g de pruneaux dénoyautés ou de la pulpe de pruneaux - 45g de fécule de maïs - 100g de sucre semoule - 4 c à c de cassonade - 2 c à s de rhum ambré - 1 gousse de vanille c à s poudre de vanille - 1 pincée de sel

Hachez les pruneaux. J'ai utilisé de la pulpe de pruneaux. Déposez-les dans un bol avec le rhum ambré. Réservez.

Portez à ébullition le lait avec la vanille fendue et le sel. Battez les oeufs entiers et les jaunes, la fécule et le sucre semoule jusqu'à blanchiment.

Retirez la vanille du lait et versez-le peu à peu en remuant sur le mélange jaunes-sucre. Reversez dans la casserole puis remuez jusqu'à épaississement 3-4min environ sur feu moyen.

Répartissez les pruneaux égouttés dans 4 ramequins et couvrez avec la crème vanillée. Laissez bien refroidir avant d'entreposez les ramequins 2h au frais.

crème aux pruneaux-1821

crème aux pruneaux-1824

Allumez le gril du four au maximum un peu avant de servir. Parsemez chaque crème d'une cuillère de cassonade. Faites-les caraméliser sous le gril bien chaud.

Accompagnez  si vous voulez de glace vanille.

crème aux pruneaux-1826

crème aux pruneaux-1827

Que boire avec ?  un café

Verdict : De très bonnes crèmes !

Partenaires pour cette recette :

- LA FERME DU LACAY pour la pulpe de pruneaux d'Agen

 

- C.P.V.D FOULON pour la vanille en poudre

Bonne journée !!! A demain !

 

Commentaires
P
humm, merci, bisous
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L
trés jolie et gourmande petite créme !je pensais m'etre inscrite à ta newsletter...mais n'ayant rien reçu ca na pas du marcher!alors je vais vite le faire pour suivre tes bonne recettes!
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P
ça a l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> <br /> Belle soirée, <br /> <br /> <br /> <br /> Gabrielle
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C
Extra !
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S
superbe dessert merci pour la recette <br /> <br /> Bisous
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P
Miam de belles et bonne crème<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> bises
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S
Tu nous gâtes avec ces délicieuses crèmes aux pruneaux!
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G
un superbe dessert bien gourmand<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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S
je me régale avec la creme mais je laisse les pruneaux!!! bisous
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V
J'aime beaucoup les pruneaux et du coup cette petite crème me tente bien...<br /> <br /> <br /> <br /> Bises.Valou.
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C
Elles sont très jolies ces petites crèmes, de mon côté, je me voie bien les caraméliser au chalumeau, bonne semaine.
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L
je passe mon tour aujourd hui, mais je t embrasse
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P
je la note ta crème aux pruneaux car ses un délicieux dessert bonne journée bisous
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N
J'adore ce genre de petites crèmes, elles ont l'air super bonnes!
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin