750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 303 297
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
11 août 2014

FOUGASSES ; BRETZELS et VERRINES SURIMI-AVOCAT

Trois recettes du buffet salé du baptême de Lucie ce jour :

1 : Fougasses

Ingrédients :

Pour 2 fougasses :

  • 150g de farine d’épeautre
  • 320g de farine T55 (ou tout T55 si vous n’avez pas      d’épeautre)
  • 280ml d’eau tiède
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive (+ pour badigeonner les fougasses)
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1.25 cuiller à café de sel
  • 200g de lardons fumés

Préparation :

Dans le bol de votre robot boulanger ou dans votre MAP, mettez les farines, le sel, le miel, la levure de boulanger, le sel, puis l’huile d’olive et l’eau tiède.

Démarrez vitesse 1 et pétrissez quelques minutes en utilisant alternativement les vitesses 1 et 2.

Une fois votre pâton bien constitué, laissez-le lever une première fois. Je le laisse dans le bol du KA et je le range dans le four éteint, à l’abri des courants d’air. Laissez lever environ 1h30. Votre pâton doit doubler de volume. S’il fait chaud, le temps de levée sera plus court.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Farinez votre plan de travail et renversez votre pâton. Coupez-le en 2 morceaux de même poids et façonnez-les en forme de boules. Attendez 5 minutes.

Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le premier pâton en forme d’ovale d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez 100g de lardons sur la moitié supérieure. Répartissez-les bien. Puis vous pliez en 2 (la partie sans lardons sur la partie avec lardons) et ensuite en 3 dans l’autre sens. (Comme une pâte feuilletée). Ensuite vous ré étalez au rouleau, toujours pour obtenir une forme à peu près ovale d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez-la sur la plaque de cuisson et avec un couteau bien aiguisé, faites 4 ou 5 incisions selon votre inspiration.

Faites de même avec l’autre pâton.

Laissez lever une seconde fois pour environ 1/2h à 3/4 d’heure. Vos fougasses doivent avoir presque doublé de volume à nouveau.

Préchauffez votre four à 210°C.

Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive vos fougasses.

Enfournez à four chaud pour environ 25 minutes. Tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos fougasses.

Présentation: sur un plat à droite de la photo

2/ Verrines surimi-avocats

Ingrédients :

4 avocats - Citron - Tabasco -Epices à guacamole - Miettes de surimi

Préparation :

Faire le guacamole :  Enlevez la peau des avocats.

En vous aidant d'une fourchette, écrasez les avocats.

Dans un plat, mélangez l'avocat avec les épices à guacamole. Ajoutez le citron et le tabasco.

Monter en verrine et disposez les miettes de surimi par-dessus.

Présentation : verrines

buffet salé baptême-0570

3 / Bretzels :

Ingrédients :

Pour la pâte

1 kg de farine,
4 cuillères à café de sel fin,
2 dose de levure boulangère instantanée,
300 g d’eau,
300 g de lait,
80 g de beurre,

 

Pour le bain saumuré:

2 litre d’eau,

4 cuillères à café de sel fin,

110 g de bicarbonate de sodium

 

Pour la finition

Du gros sel ou pour changer du cumin, du pavot …

Préparation :

Mélanger l’ensemble des ingrédients pour constituer la pâte (à la main ou au robot) et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer et gonfler pendant une vingtaine de minutes.

 

Constituer des morceaux de pâte de 50 à 70 grammes. Les rouler à la main jusqu’à obtention de boudins d’une longueur équivalente. Les « nouer » et façonner les bretzels jusqu’à obtention de leur forme historique. Les plonger 3 secondes dans le bain saumuré  que l’on aura préparé et les récupérer dans une écumoire. Les saupoudrer de la finition souhaitée (gros sel, pavot, etc.) avant de les enfourner sur une plaque dans un four à 200, 250° pendant 15 à 20 minutes.

buffet salé baptême-0574

Cette recette est sponsorisée par :
- FARIN'UP pour les graines de pavot

Rejoignez-moi aussi sur ma page facebook

https://www.facebook.com/laviedeChoupette

vous pourrez y retrouver toutes nos recettes postées sur le blog

Commentaires
N
de délicieuses recettes apéritives<br /> <br /> bonne soirée bisous
Répondre
G
deux superbes recettes sûrement biens délicieuses<br /> <br /> une excellente soirée bisous
Répondre
M
avec ça, il y en a pour tous les goûts!
Répondre
B
Un bel apéro garni comme on les aime!
Répondre
N
Super ces recettes!!!Vous avez bien bossées pour le baptême de la petite Lucie.<br /> <br /> Bon lundi,bisous.
Répondre
M
un beau buffet,que des bonnes choses à déguster!<br /> <br /> bizzzzzzz
Répondre
J
Quel buffet gourmand pour cette petite Lucie. Des bises et bonne journée
Répondre
S
Que de saveurs! Toutes ces petites douceurs qui nous font toujours plaisir. Bises. Sylvie.
Répondre
T
j'aime bien faire de temps en temps des fougasses, c'est trop bon :) miam
Répondre
L
Que de bonnes choses pour ce buffet
Répondre
Newsletter
596 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin