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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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3 décembre 2013

AMUSES-BOUCHE POUR LES FETES

Ce jour des amuses-bouche pour vos fêtes de fin d'année cuisinés par Papoune et moi-même.

Nous les avons fait avec les produits de la Maison Lafitte " un foie gras de canard entier des Landes mi-cuit et du magret de canard des Landes fumés en tranches".

Chutney de clémentines au vinaigre de figues :

Ingrédients : 2 clémentines - 2 c à s de vinaigre de figues - 1 c à c de sauce créoline - 2 c à s de Géwurtztraminer - 2 c à c de miel de châtaignier

Faire blanchir la peau d'une demie clémentine émincée. Réservez-la.

Eplucher les clémentines et séparer les quartiers. Les mettre dans une casserole avec la sauce créoline, le vinaigre de figues, le géwurtztraminer et le miel de chataignier.

Remuer et porter à ébullition pendant 20min. 5min avant la fin ajouter les zestes de clémentines et poursuivre la cuisson.

Laisser refroidir.

Déposer une petite cuillère à café de chutney dans des petites cuillères de service et poser dessus des petits cubes de foie gras.

Réserver au frais.

lafitte amuses-bouche 009

DATTES FOURREES AU FOIE GRAS ET MAGRET FUME :

lafitte amuses-bouche 014

 


Gelée rose au Martini rosé et fleurs d'hibiscus :

ingrédients : 15cl de Martini rosé - 1 c à s de fleurs d'hibiscus séchées - 2 feuilles de gélatine - melon confit - magret de canard tranchés - foie gras de canard entier - fleur de sel - poivre pondichéry

Faire chauffer le Martini 1min au micro-ondes, ajouter 1 c à s de fleurs d'hibiscus séchées et laisser infuser pendant 1/2 heure. Filtrer. Réchauffer et ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide et essorées.

Montage :

Faire avec un emporte-pièce des ronds dans chaque ingrédients (melon confit, magret de canard et foie gras).

Disposer en mille-feuilles : 1 rond de melon confit, 1 rond de magret de canard, 1 rond de foie gras, 1 peu de fleur de sel et du poivre de pondichéry.

Verser un peu de gelée d'hibiscus et réserver au frais

lafitte amuses-bouche 009
lafitte amuses-bouche 019
lafitte amuses-bouche 023

Chips de légumes, foie gras et chantilly de betteraves rouges :

Ingrédients :  1/2 betterave rouge cuite - 15cl de crème liquide - 8 c à s de Géwurtztraminer - 2 pincées de canelle - 4 gousses de cardamome - 1 pointe de couteau de muscade - 1 c à s de graines de coriandre écrasées - chips de légumes.

Couper la betterave en cubes et la faire cuire doucement pendant 15 min. avec les ingrédients ci-dessus.

Mixez le tout et verser dans le siphon. Réserver.

Montage : Déposer sur une chips de légume un morceau de foie gras de canard. Déposer un peu de chantilly de betteraves dans un petit ramequin.

Prener un peu de chantilly avec la chips de foie gras pour déguster.

lafitte amuses-bouche 012

Verrines de foie gras de canard au miel et fruits confits :
Ingrédients : 1 c à s d'écorces d'oranges et 1 c à s de citron confits - 1,5 c à s de miel de chataignier - pétales de fleurs

Verser le miel et les écorces de citron et d'orange dans une casserole, faire chauffer sur feu doux et laisser 5min tout en remuant.
Laisser refroidir.

Dresser les verrines : Déposer une couche de miel de fruits confits dans le fond de chaque verrine et recouvrir de copeaux de foie gras de canard.

Ajouter quelques pétales de fleurs et accompagner ces verrines de pain d'épices toasté coupé en bâtonnets

amuses-bouche lafitte + cake 011

amuses-bouche lafitte + cake 016

Verrines de foie gras, dattes et magret de canard :

Ingrédients : 6 dattes - 50g de foie gras de canard - 5cl de Géwurztraminer - magret de canard tranché

Dénoyauter et couper les dattes en petits morceaux.

Les placer dans une casserole avec le Géwurtztraminer et laisser cuire sur feu doux pendant 15min en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Couper le foie gras en morceaux.

Dans les verrines, disposer un peu de dattes cuites, une rondelle de foie gras, une couche de magret de canard séché, un peu de pétales de fleurs. Décorer avec un pic : un dé de melon confit, un petit morceau de magret et un autre dé de melon confit

amuses-bouche lafitte + cake 007
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Les assiettes finales :

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amuses-bouche lafitte + cake 017

 

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lafitte amuses-bouche 005

 

lafitte amuses-bouche 007

Ces amuses-bouche sont sponsorisés par :
- MAISON LAFITTE pour le foie gras de canard entier des Landes et les tranches de magret de canard fumés
- DAME BESSON pour la sauce créoline
- DIRECT O BIO pour le miel de chataignier
- PRODUITS REGIONAUX pour le vinaigre de figues
- L'ILE AUX EPICES pour la cannelle
- THIERCELIN pour le poivre de Pondichéry
- LA BOUTIQUE INSOLITE pour le mix de pétales arc-en-ciel
- FLEURONS D'APT pour les écorces d'oranges et citrons confits
- JASMIN ET CAMOMILLE pour les fleurs d'hibiscus

 

Très bonne journée à tous !!!

Commentaires
O
bonne idée pour les fêtes qui approchent
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B
tres jolies presentation <br /> <br /> merci choupette
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V
on vient pour quelle heure ?
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P
on est déja noél chez toi super j'arrive !! félicitation, bisous
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G
de délicieux amuses-bouches <br /> <br /> une très bonne nuit bises
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B
miam miam, tout est succulent
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G
De superbes gourmandises pour les fêtes, j'adore !! Bonne soirée.
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A
merciiiii pour ces idées
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N
Oh la la!! Ca sent bon les fêtes chez vous!! Il en reste ou vous avez tout mangé? C'est super appétissant! Je vous souhaite une excellente soirée à tous les deux! Bises
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M
Que de bonnes idées, toutes aussi appétissantes! J'ai hâte d'être à Noel!
Répondre
M
Que de bonnes idées, toutes aussi appétissantes! J'ai hâte d'être à Noel!
Répondre
L
Que de belles idée, tu m'as mis en appétit !!! Merci à toi. Bisousssssss
Répondre
L
Que de belles idée, tu m'as mis en appétit !!! Merci à toi. Bisousssssss
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C
Un apéritif où je m'invite tout de suite... attendez-moi pour commencer... j'arriveeeee !<br /> <br /> bravo pour ce plateau magnifiquement présenté et terriblement alléchant ! <br /> <br /> Je suis contente que les vacances arrivent pour vous, plein de bisous à Emeline et Paul, profitez un maximum... belle soirée à vous deux, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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J
Que de superbes idées, félicitations, mes papilles frémissent de gourmandise devant ces merveilles !!!!!!! Je crois que je goûterais à tout hi, hi, hi ! Belle soirée, bises.
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M
mmmmmmmmm,c'est gourmand tout ça! la fête approche ,on le voit bien chez Coupette,bravo pour vous deux ,vous êtes merveilleux <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
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K
De belles réalisations ... Je sais où m'inviter pour les fêtes ;) Bonne soirée bises
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B
J'ai beaucoup aimé ton précédent post qui m'a permis d'en apprendre plus sur toi!
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C
j'adore
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S
superbe et gourmand ton apéro!!! bisous
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C
C'est magnifique et bien appétissant, bonne journée!
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L
qu est ce que c'est beau, waowww
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A
De belles assiettes. Bravo
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1
roooh, je viens de manger mais je repasserais bien à table !! Quel délice
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S
Superbe !
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S
bravo!!! à bientot
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P
Une recette sublime pour les fêtes! biz
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J
superbe!! sa donne envie d'y gouter a tes amuses-bouche!! bonne journée bisous
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M
Bravo !
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S
Une très belle présentation et des idées originales pour utiliser foie gras et magret .<br /> <br /> Bises
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C
humm ! délicieuses ces recettes ! bises
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M
parfait pour les fêtes <br /> <br /> bonne continuation et portez vous bien <br /> <br /> a+JOHN
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F
ca donne envie, bises à vous deux
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4
que de belles idées pour les fêtes en effet bravo bizzz
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L
Merci pour toutes ces bonnes idées
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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