CAFE GOURMAND TOUT CHOCOLAT
Pour finir mon repas des 5 ans de mon blog ...un café gourmand bien sûr !!
J'ai choisi de le faire tout chocolat :
Il y avait donc :
- Une boule de glace chocolat
- Une mousse au chocolat
- Un macaron au chocolat
- un cookies "éclats de chocolat au lait & noisettes caramélisées"
Pour la mousse au chocolat :
Préparation : 15min
Ingrédients : 3 oeufs - 100g de chocolat noir Nestlé - 10g de beurre
Préparation :
Concassez le chocolat en petit morceau, le mettre dans un saladier avec le beurre. Le faire fondre au micro-ondes puissance 150 w ou sur décongélation.
Quand le chocolat est fondu mélangez-le avec les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au chocolat.
Réservez au frais.
Pour les macarons :
Pour les coques - 80g de blancs d'oeufs vieille de au moins 3 jours.
- 100g de poudre d'amandes
- 155g de sucre glace
- 55g de sucre poudre
- chocolat noir amer en poudre
Préparation des coques :
Mixez le sucre glace, la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre poudre un peu avant la fin et le chocolat noir en poudre.
Ajoutez un tiers de mélange poudre d'amandes-sucre glace, mélangez à la spatule pour assouplir la masse. Ajoutez le restant de poudre et mélangez délicatement afin de lisser la pâte.
Remplissez une poche à douille et dressez les macarons sur votre plaque à macarons. Laissez croûter à l'air libre.
Placez au four pour 15min à 150°C. Sortez-les et laissez-les refroidir avant de les décoller.
Pour la ganache :
- 12cl de créme liquide
- 120g de chocolat noir
Chauffez la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition. Versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois afin d'obtenir une ganache onctueuse et lisse.
Laissez refroidir et avant que la ganache n'épaississe complètement, garnissez les macarons à l'aide d'une poche à douille. Réservez au frais.
LES COOKIES : (J'ai utilisé ma boite gourmande pour cookies de mon partenaire"éclats de chocolat au lait & noisettes caramélisées)
Ingrédients à ajouter : 75g de beurre - 1 oeuf
Cuisson : 12min
1/ Préchauffez le four à 180°C et recouvrez la grille avec du papier cuisson.
2/ Mélangez dans un saladier, le beurre fondu et l'oeuf, puis incorporez le contenu de la boîte.
3/ Formez 12 boules de pâte et déposez-les sur le papier en les espacant de 4cm.
4/ Enfournez et laissez cuire 12 à 15min.
Laissez refroidir avant de déguster.
Ce café gourmand est sponsorisé par :
- BOITES GOURMANDES pour le cookies
Que boire avec ? Bien sûr un bon café Nespresso !!
Verdict : Toute ma tablée a appréciée ce café gourmand !