FONDANT AU CHOCOLAT AUX ORANGES CONFITES
Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°62
Recette de Bernard LOISEAU
Préparation : 40min
Cuisson : 3h
Pour 8 personnes :
450g de chocolat à dessert - 650g de crème fraiche - 4 oranges non traitées - 750g de sucre poudre ou morceaux - 1 demi-litre d'eau - 1 moule à cake de 25cm -
Pour le coulis de menthe :
4 jaunes d'oeufs - 75g de sucre poudre - 1 demi-litre de lait
Pour le décor :
Le zeste d'une orange - 5cl de sirop de grenadine hibiscus
Préparation :
Faites confire les oranges. Mettez-les dans une casserole pouvant juste les contenir à la base, recouvrez-les d'eau froide, et portez à ébullition. Jetez l'eau bouillante, remplacez-la par de l'eau froide, portez à ébullition. Renouvelez encore une fois cette opération. Remettez les oranges dans la casserole, ajoutez le sucre et l'eau et faites-les confire à petit feu, pendant 3h. Maintenez-les immergées dans le sirop avec par exemple une assiette plus petite que la casserole et supportant le feu.
Lorsque les oranges sont confites, préparez une crème ganache : faites bouillir la crème fraiche dans une casserole, 2 à 3 min, laissez-la tiédir. Cassez le chocolat en morceaux dans une terrine placée dans un bain-marie sur feu moyen. Dés qu'il est fondu, remuez-le puis incorporez, peu à peu, la crème bouillie en fouettant pour donner du volume à la préparation.
Coulez une couche de crème ganache dans le moule, alignez dessus les oranges confites et égouttées, recouvrez-les avec le reste de crème ganache. Faites prendre quelques heures au frais. Coupez le zeste d'orange en très fines lanières, faites-le blanchir 2min, à l'eau bouillante, égouttez-le et mettez-le à confire dans le sirop de grenadine hibiscus jusqu'à évaporation de celle-ci.
Préparez le coulis de menthe : faites bouillir le lait avec les feuilles de menthe concassées, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 4 à 5min et versez peu à peu le lait bouillant en fouettant. Remettez à cuire 2 min sur le feu sans arrêter de remuer. Laissez refroidir le coulis, passez-le au chinois et mettez-le au réfrigérateur.
Démoulez le fondant, coupez-le en tranches et servez-le avec le coulis de menthe en décorant de zeste d'orange confit et de feuilles de menthe ciselées.
Que boire avec ? Un vieux Banyuls, de préférence millésimé
Verdict ? Mes oranges étaient un peu trop grosses, de ce fait, elles n'étaient pas assez confites et je n'avais pas beaucoup de ganache chocolat autour. Prendre donc des petites oranges et les laissez également confire un peu plus longtemps.
Sinon, je vous conseille cette recette qui est vraiment très bonne !
Cette recette est sponsorisée par MONIN pour le sirop d'hibiscus