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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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17 décembre 2016

POULARDE AUX MORILLES - RISOTTO AUX ASPERGES

Aujourd'hui je vous fais remonter une recette faite pour le jour de Noël en 2013. Cette recette est très bonne et si vous n'avez pas encore d'idée pour votre plat de Noël ou du réveillon, n'hésitez pas ... vous ne serez pas déçu !

Source : magazine la bonne cuisine "spécial fêtes" de décembre 1995 !

LA POULARDE :

Préparation : 50min
Cuisson : 2h

Pour 6 personnes :

La poularde : 1 poularde de 2kg environ - 30g de beurre - 1 c à s d'huile d'arachide - 1 oignon - 1 carotte - 1 poireau - 1l de fond de volaille

La farce : 100g de morilles séchées - 1 échalote - 1noix de beurre - 2 c à s de crème fraiche épaisse

La sauce : 25g de beurre - 20g de farine - 1 c à s de crème fraiche épaisse - 1 ou 2 jaunes d'oeufs - sel et poivre blanc du moulin

La farce : Réhydratez les morilles en les plongeant dans un peu d'eau tiède durant 1h. Passez cette eau à travers une passoire couverte d'un linge fin, et recueillez-la dans un petit bol. Lavez les morilles à l'eau courante plusieurs fois afin d'éliminer le sable restant dans les alvéoles, au besoin, aidez-vous de la pointe d'un petit couteau pour déloger les impuretés.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse avec l'échalote, préalablement épluchée et finement hachée. Laissez cuire sur feu modéré durant 3 ou 4min pour la faire fondre. Ajoutez les morilles avec leur eau. Laissez cuire 10min. Ajoutez la crème et faites réduire une dizaine de min pour épaissir la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre blanc du moulin. Laissez refroidir.

La préparation et la cuisson de la poularde : Glissez les morilles à l'intérieur de la poularde. Cousez l'ouverture avec du fil de cuisine, ou avec des pique en bois.
Ficelez la volaille. Faites chauffer l'huile et le tiers du beurre dans une cocotte en fonte. Faires dorer la poularde sur toute ses faces durant 10min environ. Retirez-la du récipient et réservez-la. Ne conservez pas la graisse de la cuisson.

Epluchez et émincez l'oignon, la carotte et le poireau. Faites fondre 20g de beurre dans la cocotte. Faites révenir l'oignon, la carotte et le poireau durant 5min. Ajoutez le fond de volaille et remuez. Remettez la poularde dans ce jus. Salez, poivrez, couvrez. Dés l'ébullition, reduisez le feu et laissez cuire 1h45 à 2h.

La sauce : Pendant ce temps, faites un roux. Faites fondre, mais non colorer, le beurre dans une casserole. En une seule fois, ajoutez la farine et incorporez-la au fouet. Remuez énergiquement durant 2 à 3min. Retirez du feu et laissez refroidir.

En fin de cuisson, retitez la poularde de la cocotte et gardez-la au chaud. Passez le fond de cuisson au chinois et recueillez-le dans une casserole. FAites-le réduire de moitié. Versez sur le roux le quart du fond de cuisson chaud. Remuez au fouet jusqu'à absorption complète, puis versez la moitié du fond de cuisson restant, bien mélanger au fouet. Ajoutez le reste du fond de cuisson. Laissez cuire 20min à feu modéré, en remuant très régulièrement afin d'obtenir une préparation fluide.

Ajoutez la crème. Faites bouillir sans cessez de fouetter pendant 2min. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs. Remuez bien au fouet. Corrigez l'assaisonnement.

RISOTTO AUX POINTES D'ASPERGES :
Préparation : 30min
Cuisson : 20min

Pour 6 personnes : 30 pointes d'asperges vertes - 300g de riz à risotto - 100g de beurre - 1 oignon - 75cl de bouillon de volailles - 10cl de vin blanc sec - 50g de parmesan râpé - sel et poivre.

La préparation : Dans un cuit-vapeur, faites cuire les pointes d'asperges durant 5 à 10min. Rafraîchissez-les avec de l'eau bien froide. Egouttez-les et reservez.
Réchauffez le bouillon de volaille, maintenez-le frémissant.

La cuisson du riz : Dans une cocotte, chauffez 70g de beurre. Ajoutez-y l'oignon pelé et haché. Ne cessez pas de remuer durant 3min pour qu'il fonde sans brûler. Ajoutez le riz non lavé. Remuez-le bien jusqu'à ce que les grains soient brillants.

Versez le vin blanc. Attendez qu'il soit évaporé. Mouillez alors avec une louchée de bouillon, sans cesser de tourner.

Quand le riz a absorbé le liquide, versez une nouvelle louchée.

Renouvelez l'opération jusqu'à cuisson complète du risotto. Comptez environ 18min à partir du moment où la première louchée a été versée.

Ajoutez les pointes d'aperges, le reste du beurre, du sel et du poivre et le parmesan râpé.

Réchauffez avec précaution 2min et servez avec la poularde.

poularde aux morilles-1

poularde aux morilles-2

poularde aux morilles-3

 

Que boire avec ? Un Bourgogne blanc Meursault ou Montrachet

Verdict : A faire et à refaire  ...

Bonne journée et à demain !

Commentaires
C
un plat bien goûteux !
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L
digne d'une table étoilée, bisous
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J
recette très raffinée et digne d'un repas de fête. Des bisous
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G
c'est un vrai plat de fête! je suis fan!
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V
Une très belle recette pour les fêtes, merci du partage.<br /> <br /> Excellent week-end<br /> <br /> Bisous.
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G
très joli plat a part le riz pour moi <br /> <br /> excellent week-end bisous
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C
Il fait envie ton plat, j'ai faim, merci pour le partage, bonnes fetes.
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C
Parfait pour les fêtes en effet, morilles et poularde... excellentissime... j'aime beaucoup. En plus ton risotto aux asperges est un vrai coup de coeur !! Bravo sur toute la ligne ! Une très belle journée à vous deux... des bisous. (Vous allez chercher Lucie aujourd'hui ?)....
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C
Quelle belle assiette !<br /> <br /> J'adore la poularde.<br /> <br /> bonne journée, bises.
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E
C'est une belle poularde!! Quelle recette alléchante, un plat superbe pour les fêtes !!! Bisous Choupette, bonne journée 😊
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C
Quel beau plat de fêtes !<br /> <br /> bises.
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L
ça donne envie à cette heure du jour, bisous
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N
Superbe recette!!!<br /> <br /> Bonne journée,gros bisous.
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B
trop bon la poularde biss a vous deux
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M
Un seul mot à dire ...Merci Papoune !!! A bientot
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P
Un plat que j'aurais aimé déguster !
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G
C'est un délicieux plat de fêtes !!! Bravo Papoune :-)) <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> bisous
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G
une délicieuse poularde mais je me suis réinscrit et toujours pas de newsletter<br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée bises
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S
bravo papoune c'est un régal!!! bisous
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J
tu dira bravo a papoune,c'est superbe et bien appétissant.bonne soirée bisous
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D
Une poularde avec des morilles, j'adore !!!!<br /> <br /> C'est vraiment le style de recette que j'affectionne !<br /> <br /> Très bonne soirée en ce jeudi,<br /> <br /> Bisous, Doria
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B
Je vois que je ne suis pas la seule à collectionner les recettes!....celle ci semble valoir la peine!...
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A
bravooooo Papoune
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S
Bonsoir Choupette, quelle belle assiette. C'est un beau plat de fête. Bravo à vous deux pour ces superbes recettes. Bises. Sylvie.
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C
ce plat devait être terriblement gourmand, bravo à papoune, c'est agréable de temps en temps de pouvoir mettre les pieds sous la table. Meilleur voeux
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M
J'ai fait une recette similaire, un pur régal, bravo au chef! Bises!
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P
une assiette royale! bonne soirée!
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B
tu as un chef à la maison!!ça devait être bien bon!gros bisous
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E
Quelle assiette! Ca doit être un vrai délice! Miam!
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T
Je raffole de la poularde, vous avez du vous régaler, à bientôt et bon jeudi à toit, bisous
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L
hum, tu as de la chance d'avoir un mari qui te fais de bons petits plats ! bravo à papoune
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C
Une recette qui me fait de l'oeil! <br /> <br /> A tester! <br /> <br /> Plein de bisous
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B
Papoune a bien travaillé, ça a l'air exquis !! Et avec ce petit risotto hummmm ! Bizzz
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C
bravo ce devait être délicieux<br /> <br /> bonne journée
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M
bravo à Papoune !!!!
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P
ma maman va apprécier ce plat
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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