SAINT-JACQUES GRILLEES AU LAIT D'AMANDE
Source : guide cuisine décembre 2008
Préparation : 20min
Infusion : 30min
Cuisson : 3min
Pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques - 50g d'oeufs de saumon - 4 c à s rases de poudre d'amandes - 30g d'amandes effilées - 2 c à s de Noilly Prat - 15cl de lait - 15cl de crème liquide - 30g de beurre - 1 bouquet de cerfeuil - sel gros et fin, poivre.
Portez la crème à ébullition avec 10cl de lait et le Noilly Prat. Hors du feu, ajoutez la poudre d'amandes et laissez infuser 30min. Filtrez à travers une mousseline, en pressant fortement pour essorer au maximum. Au besoin, rectifiez le niveau à 20cl avec un peu de lait.
Allumez le gril du four. Faites-y griller les amandes effilées sur une plaque garnie de papier sulfurisé, en remuant.
Badigeonnez les Saint-Jacques de beurre clarifié et faites-les rôtir sous le gril posées sur une grille, 1min ou un peu plus par face, en les déplaçant pour les quadriller. Salez, poivrez. Laissez reposer 2min encore entre deux assiettes.
Réchauffez le lait d'amande. Ajoutez sel, poivre et oeuf de saumon.
Répartissez la sauce dans les assiettes avec les Saint-Jacques, parsemez-les d'amandes grillées et de cerfeuil.
Que boire avec ? Un Hermitage ou Graves blanc.
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