750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 306 685
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
22 juin 2010

MOUSSE DE CHOCOLAT AMER AU CARAMEL DE BEURRE SALE

Source : verrines de fêtes édition SAEP

Préparation : 30min
Cuisson : 20min
Repos : 2h

Ingrédients pour 6 verrines :
240g de sucre en poudre - 80g de beurre demi-sel - 15cl de lait - 5 oeufs - 200g de chocolat noir 80/90% de cacao - 10cl de crème fraîche liquide - 10cl de champagne crémant - 6 feuilles de menthe fraîche - sel

Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le sucre avec 10cl d'eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Faites bouillir à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel de couleur claire tirant sur le roux. Secouer la casserole de temps à autre en cours de cuisson. Hors du feu, arrêter la cuisson avec le lait ( attention aux éclaboussures!). Remettre sur le feu quelques minutes jusqu'à obtention d'une crème homogène de la consistance d'un miel liquide.

Verser directement dans le fond des verrines (pas plus d'un tiers des verrines). Réserver les verrines au frigo.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie dans une petite casserole à feu doux. Ôter du feu, ajouter le crémant et les jaunes d'oeufs. Mélanger. Incorporer délicatement les blancs battus en neige. Sortir les verrines du réfrigérateur et les remplir avec la mousse au chocolat. Couvrir d'une feuille de papier étirable et réserver au frigo 2h au minimum.

Au moment de servir, déposer une feuille de menthe fraîche sur chaque verrine.

018

Commentaires
M
Elle a l'air gourmande à souhait, bonne journée.
Répondre
B
Je ne peux que fondre devant un tel dessert.
Répondre
F
j'en suis fan!!!!
Répondre
V
belles verrines au beaux contenus, une mousse bien gourmande. Bien cordialement
Répondre
M
hummmm,une bien jolie mousse!
Répondre
S
ça doit etre bien bon ce truc
Répondre
M
¯`-.-♥¯)-♥<br /> `-.,.♥♥.,♥♥<br /> _______,-(''-.,(''-.,*♥*,.-''),.-'')-,________<br /> ¯¯¯¯¯¯¯¯'-(,.-''(,.-''*♥*''-.,)''-.,)-'¯¯¯¯¯¯¯¯<br /> ♥ Bonjour♥<br /> <br /> ♥ Mon petit passage du matin♥<br /> <br /> ♥ Sur ton superbe blog♥<br /> <br /> ♥ Pour venir te souhaiter ♥<br /> <br /> ♥ Un bon mardi ♥<br /> <br /> ♥ Bonne journée à toi ♥<br /> <br /> ♥..Bisous ........ amitié ♥♥<br /> _______,-(''-.,(''-.,*♥*,.-''),.-'')-,________
Répondre
C
Le chocolat, ça me fait fondre...
Répondre
A
chocolat et caramel au beurre salé, c'est top ! cette mousse a l'air divine
Répondre
C
oh la la quel délice !
Répondre
C
elle doit être vraiment bonne cette mousse avec tout ce qu'il y a dedans
Répondre
S
c'est mon frère qui serait ravi
Répondre
A
Une bonne mousse, rien de mieux...si le tiramisu, se sont nos desserts préférés !<br /> Bisous (enfin le soleil, mais froid ce matin 7°)
Répondre
M
Coucou Choupette,<br /> je te pique une mousse en échange je te dépose un yaourt aux nonnettes myrtille !!!!<br /> bisous et bonne journée, Mamouzette
Répondre
Newsletter
596 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin