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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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23 janvier 2010

TARTE AU CHOCOLAT AMER

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°75

Préparation : 1h
Repos de la pâte : 2h
Cuisson : 40min

Je vous donne les ingrédients de la pâte sablée mais j'en ai utilisée une toute prête...

Pour la pâte sablée : 250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre glace, 1 oeuf, 1 moule à tarte de 22cm

Pour la garniture : 250g de crème fleurette, 200g de chocolat de couverture mi-amer, 1 oeuf

Pour la sauce au café : 1l de lait, 8 jaunes d'oeufs, 150g de sucre en poudre, 150g de café en  grains concassés, extrait de café.

Beurrez légèrement le moulen allumez le four th.7 210°C.
Abaissez la pâte, étalez-la dans le moule, coupez l'excédent de pâte  sur les bords. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-le d'aluminium avec une charge de haricots ou de riz. faites-les cuire pendant 10min. Ôtez la feuille d'aluminium et sa charge. Poursuivez la cuisson 5min. Démoulez le fond de tarte sur une plaque de cuisson.

Pendant la cuisson du fond de tarte, préparez la garniture. Faites bouillir la crème fleurette. Râpez le chocolat puis versez dessus la crème bouillante en fouettant vivement avec un fouet. Ajoutez l'oeuf entier battu en continuant de fouetter. Versez cette préparation dans le fond de tarte et enfournez à four très doux th.5-6 160°-170°C et laissez pocher 25min. La cuisson est à point lorsque la garniture au chocolat "est prise" comme une gelée. Laissez refroidir la tarte, saupoudrez-la ensuite de chocolat amer.

Préparez la sauce au café. Faites bouillir le lait, jetez-y le café concassé, couvrez et laissez infuser pendant 10min. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent un peu. Redonnez un bouillon au  lait, filtrez-le et peu à peu versez-le bouillant sur la préparation aux oeufs en remuant vivement au début. Faites épaissir la sauce sur feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois pendant 3min environ, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère et surtout sans atteindre l'ébullition. Laissez la crème refroidir et réservez-la au froid.

Pour servir, découpez la tarte et repassez-la à four doux th.5 - 160°C pendant 2 à 3 minutes, servez-la tiède avec la sauce au café bien froide.

016

Que boire avec ? Un grand classique des accords parfaits : un verre de vieux banyuls !

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Commentaires
E
Elle a l'air délicieuse!
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A
Je sens vraiment que cette tarte est vraiment forte en chocolat, comme je les aime ! Rien d'autre pour denaturer le gout !
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C
Une belle tarte pour gourmands<br /> bises
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C
Un vrai délice la photo met vraiment en appétit !<br /> <br /> *** Bises
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A
La tarte choco c trop bon !! ;-)) merci du partage
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G
j'adore cette tarte ! elle est superbe !bonne fin de week-end Choupette !
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C
coucou a toi merci d'etre passee sur mon site et de partager cette magnifique fleur avec nous gros bisous et bon dimanche constance
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C
J'ai pas encore essayé le chocolat au café... il faudra que j'essaie ;-)
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E
humm une terte au chocolat , ça c'est une gourmandises irrésistible <br /> bises et bon dimanche
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V
elle a l'air excellente<br /> bizz <br /> valou
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L
Mmmm, miam trop trop bon, c'est un régal!<br /> 8:o)
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E
bravo choupette, <br /> c'est que tu vas mieux, tu re-cuisine ! a bientôt et bonne soirée
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K
Une très belle recette bien gourmande !!! Bises
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T
Miam elle est trop bonne cette tarte !!!!!! Vivement que je revienne et que tu m'en refasses encore et encore !!!!
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M
Hum chocolat café j'adore tout simplement.<br /> bises
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A
miam j'adore ta tarte
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M
une pure gourmandise,hummmm...
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A
Hum!!! classe ta tarte au chocolat...Bisous & bon week-end.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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