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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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7 janvier 2014

SAINT-JACQUES TRUFFEES, SAUCE CORAIL

Préparation : 20min
Cuisson : 30min

Ingrédients pour deux personnes : 8 noix de Saint-Jacques - 1/2 truffe fraiche (10g) - 6 champignons de Paris - 1 échalotte - 20cl de vin blanc sec - 25cl de crème liquide - 1 c à c de fumet de poisson en poudre - sel - poivre - poivre pep'up citron -

Ôter le corail des coquilles, le réserver au frais. Trancher chaque noix de Saint-Jacques en 2 dans l'épaisseur et y glisser une petite lamelle de truffe. Réserver sous film au réfrigérateur.

Eplucher et parer 6 champignons de Paris. Couper en brunoise les pieds et 2 chapeaux, ainsi qu'une belle échalotte. Emincer le reste des chapeaux.

Faire fondre 20 g. de beurre et faire suer la brunoise de champignons-échalotte sans faire dorer. Ajouter ensuite 20 cl de vin blanc sec, assaisonner avec sel et poivre (Pep'up citron) et laisser réduire de moitié. Ajouter les corails des coquilles et 1 c à c de fumet de poisson, laisser frémir 2 min puis verser 25 cl de crême liquide. Passer le tout au blender et réserver au chaud.

Poêler les chamignons émincés dans 20 g de beurre pendant 15 min. environ. Saler et poivrer. 

Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans une poële avec 20 g de beurre sur une face pendant 2 à 3 min à feu vif, les retourner, saler et poivrer au poivre pep'up, ajouter à nouveau 20 g de beurre et finir la cuisson pendant 3 à 4 min au four à 180°. Ajouter dans le plat de cuisson des noix les corails réservés pour la déco.

Servir dans des assiettes chaudes avec quelques lamelles de truffe fraiche.

 st-jacques à la truffe-60

st-jacques à la truffe-62

st-jacques à la truffe-63

st-jacques à la truffe-64

Que boire avec ? Un Bourgogne blanc  encore jeune ( 5 ans) : Rully ou Saint-Véran pour nous. Mais un rouge de Loire ou du Beaujolais pourrait convenir aussi, il me semble...

Verdict : Une recette de fête qui permet d'apprécier pleinement le parfum de la truffe (encore merci pour ce cadeau) , simple et gouteuse.

 Cette recette est sponsorisée par :
- THIERCELIN pour le poivre pep'up au citron
EMELINE ET PAUL pour la truffe fraiche offerte en cadeau de Noël 

 

Commentaires
N
Je ne me lasse pas des recettes de fetes je pourrais encore en manger tout le mois de janvier!<br /> <br /> une recette exquise!
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N
Une belle assiette festive!! Bonne soirée
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C
Superbes ces Saint-Jacques aux truffes fraîches... une gourmandise aussi festive qu'excellente et terriblement alléchante, il en reste un peu ? maintenant que les routes sont praticables... je pourrais bien arriver très vite....<br /> <br /> Une excellente soirée à vous deux, gros bisous<br /> <br /> Jacqueline
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G
Mmmm !!! De généreux copeaux de truffes !!! <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bisous
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A
une magnifique assiette
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K
Bien parfumé et bien savoureux !<br /> <br /> Bis
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B
Waouh quelle assiette de chef !!! Bravo ! Bizzz
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L
Huuummm... tout ce que j'aime ! :p
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N
Hummmm!!!!
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I
Wouahh c'est tres joliiii<br /> <br /> je n'ai jamais gouté de truffe<br /> <br /> Bisou choupette.
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J
St Jacques et truffes, un délice vraiment festif, bravo !!!!!! Belle et heureuse année à vous et surtout excellente santé. Bises. Jeanne
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B
Après deux semaines d'absence je suis contente de revoir ton blog! J'en profite pour t'envoyer mes voeux pour la nouvelle année et t'annoncer la création de ma page Facebook !
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G
une excellente entrée pour les fêtes ici un peu de soleil<br /> <br /> un excellent après-midi<br /> <br /> bisous
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M
un joli plat qui a la classe !!
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C
Quelle recette gourmande, j'aurais bien aimé gouter. Bisous et bonne semaine Pascal
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L
Et bien de sacrés morceaux de truffes ! Une asdiette très goûteuse ! Bonne journée !
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L
Certainement très bon A noter
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B
très joli !
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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