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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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18 décembre 2013

NOUGAT GLACE AU CHOCOLAT, CALISSONS ET FRUITS CONFITS

Ce jour je fais ressortir une ancienne recette faite au réveillon de Noel 2010. Un délice !

Source : cuisine actuelle hors-série nov-déc 2010

Pour 6 personnes  :
Préparation :l 30min
Cuisson : 5min
Congélation : 6h

Ingrédients : 50cl de crème liquide très froide - 200g de fruits confits mélangés (melon, cédrat, orange, abricots, mandarine...) - 50g d'amandes et noisettes grillées - 100g de calissons - 150g de chocolat noir - 4 blancs d'oeufs - 25g de sucre - 100g de miel -

Pour le glaçage : 125g de chocolat noir - 100g de crème liquide - 7,5cl de lait - 20g de beurre

Fouettez la crème liquide en chantilly ferme, placez au frais. Taillez les trois quarts des fruits confits, fruits secs et calissons en dés. Le reste fera le décor. j'ai mis les 200g fruits confits dans la bûche.

Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à prendre.

Entre-temps, faites bouillir le miel. Versez-le en filet sur les blancs en fouettant jusqu'à refroidissement de la meringue.

Faites fondre le chocolat haché. Incorporez en trois fois la meringue puis la chantilly en alternant avec les dés de fruits et les calissons. Versez dans un moule à cake tapissé d'un film étirable. Repliez le film dessus, placez 6heures au congélateur.

Hachez le chocolat noir du glaçage. Portez à ébullition le lait avec la crème liquide. Versez aussitôt sur le chocolat en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit fondu et bien lisse. Laissez tièdir quelques instant avant d'incorporez le beurre taillé en dés. Mélangez soigneusement.

Sortez le nougat du congélateur. Démoulez-le sur une grille et retirez le film. Versez sans tarder (le nougat doit être encore congelé) le glaçage froid mais encore liquide. remettez au congélateur.

Décorez avec les fruits secs, confits et les calissons restant juste avant de servir.

NOEL_2010_056

 

Que boire ? un monbazillac ou un vieux banyuls blanc !

Verdict : Je vous la reconseille sans aucune hésitation !

Bonne journée et à demain !

Commentaires
M
très sympa !
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C
Le truc terrible que tu déguste lentement et en phase avec ton dessert.
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B
ça a l'air vraiment pas mal et surtout, sans devoir utiliser un thermomètre de cuisson<br /> <br /> bisous !!
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N
Hummm!!!!
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A
une pure tuerie!!!
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G
une superbe réalisation félicitations<br /> <br /> une très bonne soirée<br /> <br /> bises
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K
Merveilleux et bien gourmand !<br /> <br /> Bis
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B
ça doit être un régal!on descend demain dans le sud chez nos enfants,bisous et bonnes fêtes de Noël
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U
une recette qui sent les fêtes
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A
un régal !!!
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G
je pense que ma maman serait ravie de ce dessert!
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C
Ce nougat est superbe Choupette ! je vais voir avec ma "nounou", cela devrait vraiment lui plaire... bravo !<br /> <br /> Belle fin de journée de mercredi à vous deux, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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S
très belle recette !! Bises
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T
Elle est vraiment très jolie :)<br /> <br /> <br /> <br /> bravo :)
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M
Très belle bûche!!bises
Répondre
M
Très belle bûche!!bises
Répondre
M
Très belle bûche!!bises
Répondre
M
Très belle bûche!!bises
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C
hummm trop bonne ta bûche au nougat et ça en jette bises
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T
se coupe t'il bien à la sortie ? il est super !! <br /> <br /> bises
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C
Un beau dessert de fête ! bises
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P
humm, j'adore !! bisous
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C
oh c'est delicieux ca
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M
en tout cas, elle est bien belle !
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L
Bien tentant
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M
Superbe!! Gros bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin