KUGELHOPF
Une recette encore jamais faite, qui provient du livre "les recettes Alsaciennes de Tante Odile"
Je cite : Figure emblématique de la pâtisserie alscienne, le kugelhopf , dont la reine Marie-Antoinette était friande, séduit tout le monde par ses godrons torsadés surmontés d'amandes.
Ingrédients : 1kg de farine - 10 à 20g de sel - 2 oeufs - 4dl de lait - 350g de beurre - 150g de sucre - 40g de levure de boulanger - 10 à 20g de sel - 125g de raisins secs - 75g d'amandes (lavées et sucrées).
Faites un petit levain avec 125g de farine, la levure, 70g de lait tiède. Laissez lever.
Ajoutez le reste de farine, les oeufs, le sel et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine et des mains.
Ajoutez le sucre, battre à nouveau.
Ajoutez les raisins.
Beurrez le moule, poser dans chaque godron une amande puis la pâte jusqu'à mi-hauteur.
Laissez lever pendant une heure (parfois une nuit) jusqu'au bord.
Cuire à four moyen pendant 45 à 60min.
Démoulez et lorsque le kugelhopf est refroidi, saupoudrez-le de sucre glace.
(Au lieu d'un gros on a fait deux petits )
Cette recette est sponsorisée par GRUAU D'OR pour la farine fluide