BLANQUETTE MARINE A L'ESPAGNOLE
Source : maxi-cuisine n°70
Pour 6 personnes /
Préparation : 45min
Cuisson : 30min
Ingrédients : 400g de pavé de saumon - 400g de lotte parée - 1l de palourdes ou de coques - 1l de moules d'espagne - 6 langoustines - 1 tranche épaisse de jambon sec - 5 tomates - 3 poivrons - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 18 amandes mondées - 20cl de vin blanc sec - 20cl de crème liquide - 2 c à s d'huile d'olive - 1 dose de safran - farine - sel et poivre
Préparation :
Couper le saumon et la lotte en cubes. Décortiquer les langoustines en laissant les têtes. Laver moules et palourdes. Les faire ouvrir à feu vif dans une casserole avec le vin blanc. Garder une coquille de moule sur deux, filtrer le jus.
Epépiner les poivrons et les couper en dés. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Faire suer 5min l'oignon et les poivrons dans une sauteuse avec l'huile. Ajouter les cubes de poissons farinés et le jambon coupé en dés, faire dorer 5min.
Ajouter les tomates pelées et hachées, l'ail, les amandes, le jus filtré, 20cl d'eau et le safran. Saler, poivrer. Cuire à feu vif 2 min. Couvrir et faire mijoter 5min. Incorporer la crème et donner un bouillon. Ajouter les langoustines, laisser cuire 3min, puis ajouter les coquillages et réchauffer 3min à feu doux.
Servir dans des assiettes creuses ou des cassolettes, éventuellement décoré de persil.
Cette recette est sponsorisée par THIERCELIN pour le safran.
Que boire avec ? Un bourgogne blanc !