MACARONS DE NOEL
Voici les macarons que j'ai fait pour Noël.
Source : Cuisine Actuelle Décembre 2010
Pour 30 macarons environ :
Préparation : 30min
Attente : plusieurs heures
Cuisson : 15min
Ingrédients : 4 oeufs - 120g d 'amandes en poudre - 220g de sucre glace + finition - 50g de sucre
Pour la ganache : 10cl de crème liquide - 40g de beurre - 100g de chocolat blanc de couverture - 1/2 c à c de cardamome.
Les macarons : Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Etalez sur une plaque et passez 15 min au four chauffé à 90°C. Montez les blancs en neige en ajoutant à la fin le sucre en poudre. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez délicatement, en plusieurs fois, le mélange amandes et sucre bien refroidi.
Déposez la pâte en disques de 3cm sur une plaque recouverte de papier de cuisson, à l'aide d'une poche à douille unie de 8mm. Laissez reposer 1h minimum à température ambiante. La pâte ne doit plus coller au doigt.
Préchauffez le four sur 150°C. Glissez les macarons dans le four et faites-les cuire pendant 10-12min. Décollez-les, puis alignez-les sur une grille.
Portez la crème liquide et la cardamome à frémissement. Râpez le chocolat blanc dans une jatte. Hors du feu, ajoutez en trois fois, en remuant vivement la crème chaude puis le beurre. Laissez refroidir sans faire durcir.
Garnissez la moitié des coques de macaron et refermez avec le restant.
Voillez de sucre glace et servez ou réservez au frais 24h.
Que boire avec ? Un muscat de Frontignan ou de Beaumes-de-Venise.
Je participe encore cette année au concours Aftouch cuisine 2011/2012 le top des blogs culinaires qui se déroule du 1er novembre 2011 au 31 janvier 2012.
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