750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 300 992
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
4 septembre 2010

MIRABELLES EN BOCAUX AU SIROP...SANS SIROP !

Pourquoi ce titre allez vous me dire ??

Hé bin, voilà...je ne suis pas une pro de la conserve...à vrai dire j'aime mieux mettre au congélateur que de faire des bocaux. Mais voilà, vendredi soir nous sommes allés boire l'apèro chez mes parents et nous sommes revenus avec une cagette de mirabelles toutes fraîches. Je les ai donc mises en cornets et au congélateur et comme il m'en restaient encore...j'ai voulu en faire 2 bocaux de 1/2l.

Jusque la tout va bien ! je mets mes mirabelles dans les bocaux, j'arrose avec un  jus de citron, du sucre poudre et je remplis mes bocaux d'eau. Comme j'en avais que deux, je n'ai pas voulu sortir mon stérilisateur, j'ai donc utilisé ma cocotte minute. Je mets donc mes deux bocaux dedans, je recouvre d'eau mais la...mince...l'eau ne recouvre pas les bocaux...alors une idée me vient... si je veux que les caoutchouc soient immergés il y a une façon...retourner les bocaux tête en bas dans la cocotte minute !

Et c'est parti : 30min de cuisson une fois la soupape mise en route.

Le soir, Papoune sort les bocaux et là il se met à rire... effectivement, toute l'eau est partie dans la cocotte minute...du coups, il ne reste que les mirabelles...sans sirop...mais stérilisées tout de même... voici ce que cela donne :

007

005

Devant les rires de Papoune je ne me suis pas laissée démonter...je lui ai dit que j'avais fait exprès car pour faire des tartes en hiver les mirabelles au sirop ne convenaient pas alors je les ai faites sans sirop...!! Je ne sais pas pourquoi mais il ne m'a pas crue... !!

Et c'est avec cette petite histoire drôle mais vraie que j'atteins mon 900ème messages depuis l'ouverture de mon blog.

Je vous souhaite un bon week-end, profitez-en si vous ne travaillez pas car il va faire beau !! Hélas pour moi ce sera boulot...

Commentaires
T
il est possible de stérilisé les mirabelles sans sirop (eau+sucre) ;<br /> <br /> il faut respecter une petit règle, les laisser toute une nuit dans le bocal avec le sucre car si on les met a cuire tout suite elles brunissent, le lendemain donc je les met a cuire dans une casserole style stérilisateur jusqu' au premier bouillon puis j' éteins mon feu........<br /> <br /> celle ci reste ferme et se conserve tres bien.......tres bonne dégustation
Répondre
P
bien vue . super ;
Répondre
C
Jolies tes mirabelles, dans des coupes glacées elles devraient aussi être à leur place.
Répondre
C
excellent....<br /> <br /> bisous
Répondre
N
Tout ça parce qu'elles ont trop cuit, c'est tout, ça arrive même à l'endroit dans le stérilisateur !!!!<br /> Moi je fais des tartes avec des mirabelles au sirop en bocaux, je les égoutte dans une passoire, je mets des gâteaux secs ou des biscottes émiettés sur la pâte à tarte et j'arrange les mirabelles et voilà ! Et le jus des mirabelles est super bon à boire, les enfants (et moi) adorent !!!!<br /> Bises
Répondre
M
LOL<br /> en voila une belle idée!<br /> LOL<br /> Bisousd e Manoue
Répondre
M
j'ai fais de la confiture de mirabelle ...un régal ! bonne journée à toi Choupette et bon week end. bises Mary
Répondre
M
il ne te reste plus à faire des tarte les mirabelle hummm!!!! un délice bisoussss bon week end
Répondre
P
On dit souvent que les meilleures recettes ont été crées par hasard..je crois que sans le vouloir tu viens d'en inventer une lol!!merci pour ton article, un bon moment de détente pour moi.Bises et très bon week-end.
Répondre
C
moi cette année je trouve que les mirabelles ne sont pas assez belles pour faire des conserves<br /> par contre pour éviter de sortir le stérilisateur pour 2 bocaux je stérilise avec de l'alcool de mirabelles (bien sûr) une CàS versée sur les fruits et une allumette pour flamber et je ferme quand celà brûle encore: stérilisation garantie avec un petit parfum alcoolisé qui n'est pas négligeable<br /> bonne journée<br /> le ciel était plus beau à 5h ce matin maintenant nious avons un léger brouillard
Répondre
Newsletter
601 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin