750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 302 747
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
16 mars 2010

SAUTE DE BOEUF A LA BIERE AUX COQUILLETTES

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°116

Préparation : 30min
Cuisson : 20min

Pour 4 personnes :

600g de filet de boeuf
3 gros oignons
2 bouteilles de bière de marque de 75cl ( j'en ai mis une 3/4 seulement)
120g de beurre
25g de beurre manié
coquillettes
4 c à s d'huile
Farine, cerfeuil et ciboulette hachés
Sel et poivre

Préparation :
Coupez les oignons en deux et émincez-les. Dans une casserole, faites fondre 60g de beurre dans lequel vous faites revenir, sur feu doux, les oignons jusqu'à une légère coloration. Déglacez ensuite avec la bière et laissez réduire de deux tiers. A ce moment, liez la réduction avec un peu de beurre manié (confectionné avec deux tiers de beurre mou et un  tiers de farine) afin qu'il se dilue bien dans la réduction. Mettez-en très peu, juste pour lier légèrement, ensuite montez la sauce au beurre frais pour lui donner de l'onctuosité. Rectifiez l'assaisonnement.

Sur le plan de travail, coupez le filet de boeuf en tranches de 1cm d'épaisseur puis en lanières de la même taille. Salez et poivrez la viande.

Dans une grande poêle, faites chauffer 2 c à s d'huile dans laquelle vous faites cuire et colorer très rapidement la moitié de la viande. Il faut que celle-ci reste saignante à l'intérieur, égouttez-la dans une passoire, recommencez la même opération avec le reste du boeuf.

Mettez la viande dans la sauce à la bière avec les oignons. Sur le feu, portez l'ensemble à la limite de l'ébullition et retirez. Il ne faut pas que la viande bouille, ajoutez les herbes hachées et servez avec des coquillettes au beurre.

006

Que boire avec ? Bien sûr une bière, mais en la choisissant plus riche, plus dense, avec des gpûts marqués : ex : bières Belges de type Gueuze.

Commentaires
E
Un bon plat familial qui plairait par ici!:
Répondre
B
Très bon petit plat!
Répondre
M
Oh le bon petit plat que j'aime ! En Belgique ou dans le nord ces plats à la bière sont divins et changent du vin.<br /> Bises <br /> Bon Ap chez Mamounette
Répondre
M
J'adore ce genre de petit plat. Elle me fait penser à une carbonnade flamande.<br /> Bonne journée Misti
Répondre
M
Quand tu écris 2 bouteilles, c'est des 75 cl ???<br /> cela devait être très bon, j'y goutterais bien à ton plat,<br /> bonne journée, bisous, Mamouzette
Répondre
M
elle à l'air délicieuse cette recette!
Répondre
Newsletter
597 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin