750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 302 491
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
16 janvier 2009

Stollen glacé aux fruits

Ce dessert provient aussi du congélateur.
Nous avions fait ce dessert entre Noël et Nouvel-an lors d'une soirée spéciale Wii... avec nos amis "Momo et Miclaude". Nous avons passé une superbe soirée et du coups pas le temps de prendre des photos...

A faire la veille (recette du guide cuisine n°210)
Préparation : 30min
Cuisson : 10min
Pour 6 personnes

- 50g d'abricots secs en dés
- 50g de raisins secs bruns
- 50g de raisins secs blonds
- 50g d'écorce d'orange et 50g d'écorce de citron confites en dés
- 60g d'amandes en poudre
- 50cl de crème liquide très froide
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 10cl de kirsch

Pour la sauce :
- 100g de chocolat noir haché
- 150g de sucre
- 60g de cacao
- 15cl de crème liquide
- 1 c à c d'épices à pain d'épices

La veille, faites tremper dans le kirsch les fruits secs et confits avec la poudre d'amandes.
Fouettez les jaunes jusqu'à ce qu'ils moussent. Faites cuire le sucre mouillé d'1 c à soupe d'eau dans une casserole jusqu'à ce que la surface se couvre de petites bulles ou 120°C au thermomètre à sucre. Versez aussitôt ce sirop en filet sur les jaunes en fouettant à grande vitesse : ils vont tripler de volume. Fouettez jusqu'à refroidissement.

Battez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement aux jaunes, ajoutez les fruits au kirsch. Versez dans un moule à cake tapissé de film étirable. Rabattez le film, faites prendre au congélateur 12h.

Pour la sauce, versez tous les ingrédients dans une casserole avec 15cl d'eau. Faites bouillir en remuant jusqu'à obtenir une sauce lisse. Servez tiède avec le stollen démoulé.

PS : Je n'ai pas refait de sauce hier soir et c'est très bon même sans sauce.

010

Commentaires
E
Merci pr ta venue et ton comm sur mon blog. Je ne connais pas du tout ce dessert, une découverte!
Répondre
T
hmmm eh ben tu as intérêt à refaire cette recette quand ton fils et ta fille reviendront !!! Tu sais combien ils aiment le stollen !!! En tout cas heureusement que ce n'est pas un comme ça que je lui ai envoyé en colissimo car vu le temps que la poste a mis pour le livrer il n'aurait plus été très beau !!!!
Répondre
S
Pour les éditions Saep, J'ai une espèce de partenariat avec eux mais je crois qu'ils ne prennent plus personne pour le moment ... <br /> en tout cas trés sympa cette recette...
Répondre
Newsletter
597 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin