Stollen glacé aux fruits
Ce dessert provient aussi du congélateur.
Nous avions fait ce dessert entre Noël et Nouvel-an lors d'une soirée spéciale Wii... avec nos amis "Momo et Miclaude". Nous avons passé une superbe soirée et du coups pas le temps de prendre des photos...
A faire la veille (recette du guide cuisine n°210)
Préparation : 30min
Cuisson : 10min
Pour 6 personnes
- 50g d'abricots secs en dés
- 50g de raisins secs bruns
- 50g de raisins secs blonds
- 50g d'écorce d'orange et 50g d'écorce de citron confites en dés
- 60g d'amandes en poudre
- 50cl de crème liquide très froide
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 10cl de kirsch
Pour la sauce :
- 100g de chocolat noir haché
- 150g de sucre
- 60g de cacao
- 15cl de crème liquide
- 1 c à c d'épices à pain d'épices
La veille, faites tremper dans le kirsch les fruits secs et confits avec la poudre d'amandes.
Fouettez les jaunes jusqu'à ce qu'ils moussent. Faites cuire le sucre mouillé d'1 c à soupe d'eau dans une casserole jusqu'à ce que la surface se couvre de petites bulles ou 120°C au thermomètre à sucre. Versez aussitôt ce sirop en filet sur les jaunes en fouettant à grande vitesse : ils vont tripler de volume. Fouettez jusqu'à refroidissement.
Battez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement aux jaunes, ajoutez les fruits au kirsch. Versez dans un moule à cake tapissé de film étirable. Rabattez le film, faites prendre au congélateur 12h.
Pour la sauce, versez tous les ingrédients dans une casserole avec 15cl d'eau. Faites bouillir en remuant jusqu'à obtenir une sauce lisse. Servez tiède avec le stollen démoulé.
PS : Je n'ai pas refait de sauce hier soir et c'est très bon même sans sauce.