750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 300 423
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
11 décembre 2008

Manalas (saint-Nicolas)

Une envie de faire de la pâtisserie m'a prise cet après-midi !

En regardant par la fenêtre ce joli paysage blanc, je me suis revue quand j'étais petite devant mon bol de chocolat chaud avec un Saint-Nicolas en brioche. 

C'était le repas du soir le jour de la Saint-Nicolas et nous aimions bien ce moment là.
Saint Nicolas, saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.
La veille de la Saint Nicolas, les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d'aller se coucher et découvrent le matin un cadeau à la place.

Voici ma recette prise sur www.marmiton.org. (comme nous sommes que 2, j'ai fait que la moitié de la recette)

Ingrédients :

- 500g de farine
- 15 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 150g de beurre mou
- 50g de sucre  fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 c à s de sucre glace

Préparation :

Mettre dans le robot la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure mélangée dans le lait tiède. Pêtrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.

Mettre dans un saladier et couvrir la pâte avec un torchon puis laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Former des  boudins de 100g environ, les poser sur une plaque anti-adhésive, entailler aux ciseaux pour former les bras et les jambes.

Faire les yeux avec les raisins et laisser à nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four ther.6/180°C et enfourner 20 à 25min environ.

Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.( moi je ne l'ai pas fait car ce serait trop sucré à mon goût).

010

012

001

Commentaires
T
ah oui les manalas c très bon !!! mais choupette sais-tu que cette excellente recette se trouve sur le blog de ta fille chérie ??? lol
Répondre
Newsletter
601 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin